ジュジュ便り

ウパと熱帯魚に振り回される日々の模様とちょっとした日記です

スポンサーサイト

--年--月--日(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お久しぶりです~!!

2009年02月18日(Wed) 14:18:12

暫らくの間、更新出来ずいつも読んでくださってる方々・・・スミマセンでした

少し子どもの事でゴタゴタしてまして・・・(汗)
更新するきになれませんでした。

今日は先日馬鹿ルチが無事「1歳のお誕生日」を迎えられたので
お祝いに「鯛めし」作ったのをご紹介します  馬鹿ルチの誕生日は2月15日です

結構我が家では好評のメニューなので、是非トライしてみてくださいな

それでは~・・・レッツ クッキング スタート
                P1010235_convert_20090218134655.jpg
これは「鯛のアラ」です。アラは主婦の見方ですなとにかく安い!!
大体この量で280円。更に安い時は150円・・・この日使ったのは105円だったよ(素晴らしい~)

鯛のアラに「塩」を振って5分~10分待つ

                P1010236_convert_20090218134720.jpg
次に・・・焼くのですよ。(焼きすぎ注意!!身が硬くなりますので)

                 P1010238_convert_20090218134745.jpg
飼い主の白魚のようなオテテが映ってますが・・・(笑)焼いたアラから、身を取ってるところ。
飼い主はこんな根暗な作業が実は好きでして   アハハ
これをしながら、美味しい所食べたりします~(メン玉・ホッペの身とか・・・)
                 P1010239_convert_20090218134810.jpg
全部でこれくらいの量になります。結構取れるもんでしょ
次に「塩」を少し、塩辛いかな?っと思う程度にふりかけて~・・・
これは大事ですよ~「生姜のすりおろし」をこの量で1かけ分入れて、混ぜておく。

炊き上がったご飯に混ぜる・・・出来上がり・・・

注)小骨が多いので気をつけてくださいね~。

まだ終わりませんよ   身を取った後の骨は捨てないで!!
                P1010240_convert_20090218134833.jpg
こんな風にザルに入れて「だし汁」を取るととっても風味豊かな味噌汁が作れます。
具はやっぱり豆腐でしょ~お揚げは、止めた方がいいですね。
意外にこのガラから油分が出てきますので脂っこくなります。

「腐っても鯛」と言う言葉がありますが(こんな風に使っていいのかな?)
アラでもスゴイです。   飼い主はアラ好きです。   一時は色んなアラを買ってました(笑)

ま~馬鹿ルチには食べる事出来ないので家族の胃袋へ消えましたトサ
  
馬鹿ルチの写真は次の記事でアップしますね~!!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。