ジュジュ便り

ウパと熱帯魚に振り回される日々の模様とちょっとした日記です

スポンサーサイト

--年--月--日(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お言葉に甘えて・・・

2010年11月06日(Sat) 01:11:04

こんばんは~

先日更新した記事に

「栗の渋皮煮」を作った報告をしました

思った以上にブロ友さんが「見たいッ!」って

ありがたいお言葉を頂いたので

飼い主さん調子に乗って載せてみることにします

あとレシピも飼い主さんが使ったことの無いツールを使って

載せてみます

クリックするとクックパットのそのレシピにワープできるヤツです

出来るかな~

出来るかな~

Cpicon ~栗の渋皮煮~ by ラ・ランド

っで、こちらが飼い主さん力作
CAAPBTSF.jpg
照り照りツヤツヤなのが

伝わるでしょうか??

お水を一切使わずお砂糖だけで煮るので

保存にも利くし、何よりコクが素晴らしいったらッ

作りたてはアッサリ・・・栗の味が生きてて

何日か経つとラム酒とお砂糖のコクが増して

マロングラッセの和風って感じかな~

あと今日はロールケーキをまた焼いてしまった

CANLDBK0.jpg
シンプルなロールケーキ

ただし中のクリームに一手間加えて

天板1枚分のケーキ台に対して

生クリーム150ccと溶かしたホワイトチョコ(ダース1箱分)で作ったクリームをサンド

ほんのりホワイトチョコの風味があって生クリームだけよりコックリとしたクリームになったよ

兄上に少し渡すつもりで焼いたので

デコレーションは出来ず・・・お口に合うかしらん

飼い主の兄上はどうやらお世辞という物を知らずに大人になったらしく

お口に合わない物は「もう結構」とハッキリ言います

今回のレシピで焼いたケーキ台はオーブンシートから中々綺麗に剥がれず

焼き目が付いてるほうが表面に来る巻き方です~

まッ!こんな記事もたまには良かろうッ



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。